Кстовчане

В планах — продолжать жить

Почетному гражданину Кстовского района Ивану Николаевичу Звереву исполняется 75 лет

Иван Николаевич  прошел непростой  путь от каменщика до генерального директора, несмотря на солидный возраст,  до сих пор продолжает вести активную деятельность в качестве депутата Земского собрания. Почетный ветеран труда, почетный гражданин Кстовского района, почетный строитель РФ – всех его заслуг и не перечесть!

— Иван Николаевич, все мы родом из детства. Каким Вам запомнилось Ваше послевоенное детство? Трудно было?

— Знаете, вкус колобков из гнилой картошки помню до сих пор… Родители рано научили меня уважать и любить труд. Поэтому  мой трудовой стаж начался с 1957 года, когда тринадцатилетним пареньком после окончания семилетки в родном Тонкинском районе отец привел меня в колхоз на конный двор. И я, мальчишка, стал работать наравне с мужиками: сено возил, мешки таскал. Потом наша семья переехала в Кстово. Здесь я поначалу устроился на лесоторговую базу: ящики сколачивал. Вскоре поступил в строительное училище, где получил профессию каменщика.

Насколько я знаю, после окончания училища Вас отправили по распределению в Казахстан на два года, но Вы вернулись раньше. Почему так произошло?

— Действительно,  нашу группу почти в полном составе в 1960 году отправили по распределению в Казахстан, город Каражал. Условия нам создали хорошие, но контингент там был жутковатый: «химики», досрочно освобожденные, некоторые на работу под конвоем ходили. Месяца три мы там поработали, а потом… сбежали. (Улыбается). Пятьдесят километров  шли по степи пешком до следующей станции. На наше счастье набрели на одну казахскую семью, которая нам помогла выбраться. А там  — на товарный поезд, и домой. Деньги-то у нас на билеты были, но паспорта в отделе кадров остались. Позже документы  вернули  по запросу училища.  Потом полгода работал на Павловском автобусном заводе. На этом моя карьера каменщика и закончилась. В 1961 году старший брат Владимир, который работал тогда мастером в токарном цехе в Управлении механизации, забрал меня к себе учеником токаря. А через год – армия.

— Уже тогда в Вас бунтарский дух проявился. А как повлияла на Вас армейская служба?

— Армия научила самостоятельно принимать решения, выживать в суровых условиях, закалила характер. Служил я  в зенитно-салютном полку в Подмосковье мастером по ремонту артвооружений. А потом получил звание сержанта и стал заместителем начальника мастерской. Правда, здесь я «похулиганил». (Улыбается).  Перед самым дембелем ушел в самоволку и попался, поэтому увольнялся уже не сержантом, а рядовым. Но все равно с большой теплотой вспоминаю годы службы.

— Это в армии Вы увлеклись спортом?

— Нет, заниматься легкой атлетикой я начал еще в строительном училище, где тогда учителем физкультуры был  Новиков Николай Николаевич. В 1962 году после Зимнего первенства, заняв призовое место по метанию диска, я даже вошел в союзную сборную и месяц провел в ее составе на весенних сборах в Ленинграде. Кстати, я продолжал участвовать в различных соревнованиях до 38 лет, у меня первый разряд в толкании ядра и метании диска. В армии я тоже активно тренировался, поэтому, когда вернулся домой, Виктор Кусков – тогда спортивный деятель на Нефтеперерабатывающем заводе —  пригласил меня на завод, где я проработал около года, а потом   Николай Николаевич настоял, чтобы я поступил в кстовский техникум. С завода мне пришлось уйти из-за совпадения рабочего и учебного графиков, и в 1967 г я стал  работать слесарем в СУ – 5 «Отделстрой». Вступил в партию.  В 1977 году я решил сменить место работы, и ушел на БВК  инженером по запчастям. А через год Сергей Николаевич Горлов – директор БВК — предложил мне  должность помощника  директора по ГО и спецчасти с условием, что я поступлю в институт и возглавлю партбюро. Но в 1985 году, получив высшее образование, я уволился, не найдя общего языка с новым директором, и меня пригласили в ДРСУ, где я проработал два с половиной года. Тогда меня исключили из партии…

Иван Николаевич, есть разные мнения, почему Вас тогда исключили из партии.  Хочется услышать об этом из первых уст, если Вы не против.

— Да уж, каких только слухов обо мне не ходило. Вплоть до того, что я пил беспробудно. (Улыбается). Сами посудите, если бы я  так пил, мог бы выиграть чемпионат России, получить высшее образование, работать? А было так: однажды ко мне в конце  рабочего дня заехал по делам мой давний знакомый, который помог мне в решении производственного вопроса , и мы решили немного отметить успех дела, а тогда действовал сухой закон. Об этом узнали мои недоброжелатели и воспользовались случаем. Конечно, исключение из партии было слишком строгой мерой, поэтому по решению вышестоящих органов меня вскоре восстановили. Так что свой партбилет я храню до сих пор.

— Этот случай как-то повлиял на Вашу дальнейшую карьеру?

— Нет, потому что очень скоро власть в стране сменилась.  В 1991 году Борис Павлович Яковлев меня пригласил на завод железобетонных конструкций на должность главного инженера. А потом мы приватизировали его, и я стал директором ОАО «Поиск». С 1994  года я стал заниматься строительством домов, возглавив ЗАО «Поиск – К».  Но пять лет назад я принял решение завершить строительную карьеру и продал свою кампанию. Теперь занимаюсь только гостиничным комплексом и сордержанием жилья. Все-таки уже возраст. (Улыбается).

Двадцать два  года Вы занимаетесь депутатской деятельностью. Почему это так важно для Вас?

— Впервые я баллотировался в депутаты в 1996 году, когда уже был директором завода, а значит — отвечал за людей. Время было очень трудное, а депутатство давало доступ к решению многих вопросов. К тому же быть депутатом – значит, быть в курсе всех событий, возможно, даже влиять на некоторые из них.

Иван Николаевич, а довелось ли Вам за эти годы сделать что-то для людей?

— Понятно, что в одиночку, не имея денежных средств, депутат ничего глобального сделать не может. Прежде нам, как депутатам,  для выполнения депутатских обязанностей выделяли  по 100 тыс рублей  (не наличкой , конечно),  которые я  отдавал  на нужды школ и детских садов. Кроме этого,  ежегодно  выпускникам – отличникам и хорошистам сначала пятой школы, потом третьей, сейчас – Безводнинской от моего имени вручают грамоты и небольшие денежные премии. К тому же ко мне часто обращаются кстовчане с просьбой побеседовать с каким-либо чиновником, чтобы ускорить решение их вопроса. Никому не отказываю.

— Вы человек прямой и откровенный. А какой Вы в быту?

—  Люблю жить в доме в Безводном, ухаживаю там за огородом. Вот недавно первые помидоры снял. (Улыбается). Могу  посуду помыть, картошку пожарить, когда жена отдыхает.

Что к своему 75-летию Вы считаете своим главным достижением?

— Мою семью, конечно. С супругой Ларисой Александровной в декабре мы отметим золотую свадьбу. Она – мой тыл, моя главная опора. Кроме того, у меня прекрасная дочь, внимательный зять  и замечательные внуки, которыми я очень горжусь. И мое главное желание – всегда видеть их здоровыми и счастливыми. А в планах у меня – продолжать жить.

— Спасибо Вам за интервью! Всего Вам доброго!

Беседовала Зоя БЫКОВА. Подготовила Ирина РЫКОВА

Фото из архива «Маяка»